Метафизика (область философии).

178 просмотров всего, 6 просмотров сегодня

– это раздел философии, который изучает сущность бытия и мира. Сам же термин «» по происхождению древнегреческий, в дословном переводе он значит «то, что после физики». А появилось такое слово по воле случая: в собрании трудов Аристотеля, которое составил Андроник Родосский, тома о первопричинах бытия были расположены в конце, после трудов, которые были посвящены проблемам физики. Такое совпадение показалось очень кстати; и позднее метафизикой начали называть область знаний, которая изучает все выходящее за рамки явлений физики. В учении Аристотеля, к примеру, понятие метафизического ассоциировано с понятием некоего вселенского ума. Его предшественник Платон, который самого термина не знал, также предавался метафизическим размышлениям, и это проявилось в платоновском «мире идей».метафизика

Средневековые мыслители связали понятие «метафизика» с учением о первопричинах бытия, не поддающихся постижению при помощи чувственного опыта. В метафизике есть понятия, которые считаются изначально существующими и не подвергаются сомнению. Это время/пространство, а также причины/следствия, вероятность. Главные проблемы метафизики – соотношение материи и духа, сущность сознания, его свойства, воля и ее свобода, предопределенность в самом бытии.
В различный исторические периоды акценты философского, в частности метафизического знания смещались в сторону той или иной проблемы. Исходя из способов постижения сущего, немецкий мыслитель М. Хайдеггер выделял три основных периода развития метафизики: античный, средневековый и новоевропейский. В античности все существующее воспринималось проще всего — как данность.
В Средние же века – как объект божественного творения, и главные проблемы метафизики были связаны с божественным источником сущего. А в новоевропейский период все сущее, наконец, начало рассматриваться как объект, который определяется через сознание личности.
В период Нового времени метафизика претерпела ряд существенных изменений, во многом благодаря Декарту. Первостепенным стало сознание, а не окружающий мир. Рационализм Просвещения поставил под вопрос смысл метафизики в целом. Согласно Юму истинное знание – это либо конкретный факт, либо математическая закономерность, что делает метафизику бесполезной.метафизика
В XIX столетии позиции метафизики и вовсе пошатнулись. Гегель противопоставил ей диалектику как способ мышления, основанный на противоречивости бытия и отрицающий неизменность и независимость друг от друга явлений и вещей. Еще более скептически к метафизике относился Ницще, считавший, что она лишь маскирует неизбежные перемены в нашем мировоззрении, и от нее необходимо отказаться, чтобы продвинуться наследующую ступень постижения бытия.
Марксисты, находясь под влиянием диалектики Гегеля, объявили метафизику лжеучением и пережитком давнего прошлого. Приверженцы логического позитивизма также поставили под большой вопрос целесообразность существования такого раздела философии. Ведь они считали, что никакое утверждение не имеет смысла, если его нельзя привести к восприятию чувственному .
И все же, спустя много веков, после стольких интерпретаций, дискуссий, ревизий метафизика как область философии не полностью исчезла из научной жизни. Теперь она пересекается и с другими философскими дисциплинами, и с естественными науками, в частности, физикой. Например, получил развитие квантовый мистицизм, который является попыткой соединить метафизическое учение с квантовой теорией. Хотя большинство ученых считают его псевдонаукой, определенное влияние на мировоззрение некоторых физиков он все же оказывает.метафизикаметафизикаметафизикаметафизика
метафизикаметафизикаметафизикаметафизикаметафизика

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.