Как появляется менталитет какого-либо народа или нации?

73 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Вы все являетесь продуктом не только физиологическим, но и культурным, интеллектуальным, в обществе, где родились. Но общество не просто вас воспитывает, занимается образованием, и в конце концов делает человеком разумным.
Первая и основная цель любой государственной машины – создать из вас человека местного менталитета, с определенными задатками, возможностями, на потребу тому же обществу. Ведь каждый человек рождается как белый, чистый лист, на котором медленно и постепенно каждый начинает что-то черкать, начиная с детского сада, школы, колледжа, и кончая университетом. Но когда вы приходите со своим листком судьбы на производство, или попадаете в определенную социальную среду, то оказывается, все, что вам давали в теоретических знаниях, на практике никому не нужно.
Первое, что пишут широким размашистым почерком – это слово «Местный ». Хорошо, если вы попадете в среду культурных и воспитанных людей, основанных на определенных традициях устоявшегося консорциума между поколениями. Это будет для вас счастье. Но может оказаться и другая ситуация: вы можете попасть в какой-нибудь клубок змеиных отношений с различными отрицательными явлениями (коррупция, застолье, панибратство, где «рука руку моет»), а проще говоря попадаете в банку с зелеными огурцами, где тоже вам придется из яркого, пестрого, личного менталитета, оставить только один цвет – цвет зеленого огурца. И вот получается, что вы – есть продукт потребностей того самого общества в отдельно взятом месте, так называемый огуречный продукт, рассортированный среди таких же огуреце-подобных голов.
Бывают варианты другого типа: можно попасть в стадо мясного направления, где будет соблюдаться гигиена, чистота, порядок, регулярное питание, но вам не дадут ни одного самостоятельного действия. Каждому будет определенная ячейка, в которой вы будете себя чувствовать частью чего-то общего, глобального, сверх-инициативного, но потеряете свое личное мнение, т.к. ваше мнение будет коллективное-стадное.
Существует третий, самый загадочный менталитет, когда вы попадаете в общество и становитесь человеком-невидимкой. Вы ничего не видите сами, и вас никто не замечает, хотя идет регулярная зарплата, и ваше мнение никогда у вас не спросят по принципу «ничего не вижу, ничего не слышу, ничего никому не скажу!».
В какой именно менталитет вы попадете – зависит не от вас, а от потребностей общества, а общество, как известно, слезам не верит.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.