О вреде сорняков знают все, но сколько людей знает об их полезных свойствах, которых не так уж и мало? Во-первых:
• сорняки с не очень длинным стеблем не позволяют почве перегреваться, сохраняют влагу;
• травы с развитой корневой системой рыхлят землю;
• отмирая, после зимы сорняки становятся удобрением;
• настоем из них можно защитить свой сад от вредителей.
Во-вторых, эти надоевшие всем садоводам растения – богатое витаминами дополнение в меню птиц, пчёл, а также людей. Сорняки неприхотливы, за ними не нужен уход, они растут везде и всегда, а полезных веществ в них не меньше, чем в овощах.
Пырей ползучий – настоящая головная боль для всех садоводов. Он быстро распространяется и имеет мощную корневую систему.
Какие полезные свойства имеет это растение? Сырое корневище пырея можно добавлять в любое блюдо, из его листьев варят кисель, а корень используют для выпечки, добавляя в муку.
Одуванчик. Ваши бабушки наверняка варили варенья из этого сорняка. Это настоящий кладезь полезных веществ: кальция, магния, каротина и протеина. Особенно много их в листьях одуванчика, которые можно использовать в салаты. Использовать надо молодые листочки, то есть те, которые появляются ранней весной, до цветения. Неплохи на вкус они и поздней осенью, после первых заморозков.
Чтобы избавиться от горького привкуса, листья одуванчика нужно на полчаса положить в солёную воду. После их можно добавить в салат, суп или потушить с чесноком и оливковым маслом. Такое блюдо – отличный гарнир к мясу.
Все части одуванчика выводят из организма токсины. Сок этого растения является мочегонным средством, улучшает пищеварение.
Важнейшие растения по Фэн-шуй в вашем доме
Кроме употребления в пищу, одуванчик ещё много чем может быть полезен. Попробуйте один год не избавляться от этого сорняка, если он растёт рядом с овощами. Особенно благоприятно это действует на огурцы и яблони, потому что одуванчик выделяет газ этилен, ускоряющий созревание плодов. Из высушенных корней сорняка готовят заменитель кофе.
С помощью одуванчика можно избавиться от мелких гусениц и тли на огороде. Для этого нужно взять 200 г размельчённых корней или 400 г листьев и настаивать два часа в 10 л воды при температуре 40°С. Полученный настой нужно профильтровать, добавить 30 г мыла и нанести его сначала на кусты с нераспустившимися почками, а затем повторить процедуру после цветения.
Листья чертополоха улучшают аппетит, а его корни незаменимы в лечении диабета, так как содержат инулин. Таким же веществом богат осот.
Из окопника (огуречной травы, живокости) можно сделать компост. Он отлично повлияет на фасоль, помидоры и огурцы, то есть, растения, которые нуждаются в большом количестве калия и небольшом – азота.
Листья и стебли окопника положительно влияют на сердечно-сосудистую систему, отличаются успокаивающим, обезболивающим и мочегонным эффектами. Этот сорняк прекрасно сочетается с варёным мясом и зелёным горошком.
Подорожник. Как минимум об одном его полезном свойстве знает каждый, ведь все в детстве прикладывали лист этой травы к ранке. Помимо своих лечебных свойств, сорняк богат витаминами С и К, никотиновой кислотой, каротином. В пищу используют только молодые листочки, а идут они в любое блюдо: от омлетов до супов и салатов. Высушенные и измельчённые листья подорожника – вкусная заправка для борща.
Всех полезных сорняков в одной статье не перечислишь. Одни являются отличным решением в еде, другие полезны в огороде. Одни защищают растения от болезней и вредителей, а другие станут питательным компостом или мульчей.
Ну что, Вы всё ещё выбрасываете вырванные сорняки?