Дворянское сословие

Дворянское сословие.

Во время правления Петра первого дворяне, как и раньше пожизненно служили в армии или в новых учреждениях. Из множества представителей этого сословия (60 – 70 тыс.) всего лишь 600 человек можно было назвать по-настоящему богатыми людьми. Но в основном дворяне были мелкопоместными и владели не более 100 крестьянами. Их усадьбы почти что не отличались от владений зажиточных крестьян.

На военной службе дворянина за неявку в свой полк могли отобрать имение. В период Петра первого дворянам приходилось еще и учиться. Ведь указ царя запрещал так называемым недорослям жениться покупать земли или крестьян.

В 1714 году указ о единонаследии разрушил разницу между поместьем и вотчиной. Все владения дворян можно было передавать по наследству или отчуждать. Свое поместье дворянин мог передать только одному из своих сыновей. Царь считал, что остальные сыновья обязаны были служить на благо страны. Произвести покупку нового имения для военного разрешалась только после семи лет службы, а для гражданского служащего после десяти лет.

После введения Табели о рангах открывали путь к карьере неродовитым дворянам, а также выходцам из «подлых» сословий. Петр первый ценил своих толковых помощников. К примеру, Артемий Волынский в свои 15 лет стал солдатом гвардии.

Один и тот же порядок владения собственным имуществом и службы изменил прежние «чины» служащих в дворянское сословие или шляхетство. Но в тот же момент старые знатные люди сохранили свои владения, и они все еще занимали высшие должности в системе управления или армии. Лишь единицы из низших слоев общества смогли добиться успехов и попасть в ряды правящей верхушки. Кроме Меньшикова, это сделать удалось Павлу Шафирову, Павлу Ягужинскому и Генриху Остерману (немецкому студенту). Он стал дипломатом и государственным деятелем.

 

Исполнитель Усачев Сергей Сергеевич (rewritebobremya)