Что представляет собой вера?

Почему одни обращаются к Богу, а другие отходят от него? Почему для одних людей Господь очевиден, а другие нуждаются в подтверждении Его существования?

Как появляется неверие?

Зачастую люди устремляются к Богу в страданиях. Но это обращение часто является загадкой. Люди живут в равных культурных и социальных условиях, но имеют совершенно разное отношение к вере. В большинстве случаев нежелание верить является попыткой спрятаться от собственной совести и скрыться от Бога. Согласно священному писанию, это в первый раз произошло еще в раю, когда люди впервые ослушались Господа. И они попытались скрыться от глаз Бога и спрятаться от Него.

Но причина связана не только с этим. Если посмотреть на историю атеизма, происходила попытка убеждения, что не существует Бога. Это было важно, чтобы оправдать собственные греховные помыслы и пристрастия. Подобное отрицание возникает не обязательно в разуме человека. Оно часто зарождается в сердце. Атеисты часто считают, что Бога не существует, поэтому за грехи ничего и не будет. А раз так, для чего нужно проявлять добродетельность? Сначала эти ощущения появляются стихийно, а затем оформляются в логически выверенное мировоззрение.

Что приводит к вере?

Если нежелание верить является попыткой скрыться от Бога, вера становится единственно возможным путем, который приводит к Нему. Это желание очищение от греховного. Но необходимо знать, каким должен быть путь. И зачастую человек к вере приходит, когда его уже не удовлетворяет обыденность. Начинается поиск всевозможных смыслов. Обнаруживается, что земная жизнь бесцельна и суетна. Как правило, люди приходят к этому не логически, а интуитивно.

Часто к вере приводит сильный стресс, кризисная жизненная ситуация. В этот период человек хочет чувствовать рамки материального мира. А критический момент становится той ситуацией в жизни, когда человек отбрасывает все лишнее и остается наедине с собой. Душа наконец прозревает.

Конечно, существует множество путей по направлению к Богу. Одни изучают природу и через этого обращаются к вере. А других Спаситель ведет через явные чудеса, когда происходит спасение от опасной ситуации или тяжелой болезни. Обычно проблема решается без явных земных причин. Но если человек не проходит через внутренний переворот и переоценку ценностей, душа не может пробудиться, не происходит и ее перерождение.

Почему не все сталкиваются с прозрением души?

Многие привыкли жить внешними факторами и суетой. Они спешат и редко могут остаться наедине с собой. А в результате человеку становится некогда подумать о вере. Современные люди привыкли быть во что-то втянутыми и где-то функционировать. У них не существует ни одного мгновения для остановки, чтобы сосредоточиться на мысли о вере. И только когда все планы рушиться, человек может задуматься. Но не все с этим сталкиваются. Повседневные дела буквально забивают голос веры, который идет от собственного сердца.

Но некоторые начинают что-то ощущать даже в этой ситуации. Человек просто не может понять, чего ему не достает. Он чувствует внутреннее беспокойство, необходимость высшего смысла и правды, а также некоторую неудовлетворенность. И только по истечении некоторого количества времени к человеку приходит понимание, чего именно не хватает человеку в жизни. И чаще всего — это Бог.

Вера дает особое пробуждение для души, когда по отношению к духовному миру она становится более чуткой. Это наподобие тому, как у ребенка пробуждается яркий художественный талант. Он начинает с интересом познавать его и преодолевать сложности на пути к его постижению. Но если дар художника доступен не всем, у каждого человека есть потребность души в Боге. Просто не все прислушиваются к своим настоящим внутренним желаниям. Вера дает долгожданный покой, который может поселиться в сердце любого человека. А это то, к чему стремятся многие, но не знают правильного инструмента.

Исполнитель Татьяна (plastunmt)