Чашечка кофе для жизни или смерти? Выбор за тобой!

Кружка чая, рюмка виски…И всегда непременно ласково: чашечка кофе.
Даже такая маленькая деталь говорит о большой любви землян к этому напитку.
Аромат кофе кружит, вьётся, возносится словно стяг, на котором начертаны жизнеутверждающие слова:
Живи! Благоденствуй! Действуй!
Снять напряжение суматошного дня — и сосредоточиться, расслабиться — и сконцентрироваться одновременно… Какая казалось бы противоречивая задача.
А вот хороший кофе справляется с нею на раз.
Качество кофейных зёрен, вот что важно. Самый простой способ распознать фальсификат — это насыпать немного молотого кофе на воду. Настоящий кофе удерживается на воде долго и оседает медленно. Суррогатный, поддельный тонет быстро. Есть ещё способы тестирования: химические, лабораторные — под микроскопом, и другие исследования. Это в былые времена можно было надеяться на честное слово купца. А сейчас мошенников развелось, так и норовят подмешать к молотому кофе всё, что под руку попадет, от прожаренных желудей и гороха, мелко измельчённых — до глины и даже спитого(!!!) кофе.
Поэтому выбирать его нужно тщательно, обязательно обращая внимание на срок годности. В зёрнах содержится кофейное масло, которое при длительном хранении прогоркает. И если учесть что стоит напиток немалых денег, любители насладиться кофе имеют право на достойное качество.
А стоить дёшево хороший, натуральный кофе просто не может. За один сезон одно взрослое кофейное дерево даёт всего лишь 5 кг урожая. А после сушки и дополнительной обработки остаётся около 1 кг готового продукта. Количество же почитателей кофе неизменно растёт. Хорошо ещё хоть в консервативном Китае до сих пор преобладает традиция пить чай. Хотя среди китайской молодёжи привычка пить кофе распространяется очень быстро.
Чай тоже хорош. Но как-то более обыден, повседневен. А вот чашечка кофе уже сама по себе — событие. Сколько его не пей, кофе никогда не станет ассоциироваться с рутиной, потому что бодрит, будоражит, мобилизует…
Ох уж эти бессонные студенческие ночи , бурные, насыщенные событиями дни!
Восстановить энергию помогает всё та же маленькая чашечка кофе.
Только не натощак! И во время, а не вместо завтрака, чтобы не заработать гастрит, панкреатит и другие проблемы пищеварения. На том настаивают диетологи. Хотя, как однажды ехидненько улыбнулся М. Жванецкий — «что с человеком не делай, он упорно ползёт на кладбище». Чрезмерное употребление кофе, низкопробный растворимый кофе плохо влияют на сердечно-сосудистую систему. Растворимый кофе лучше вообще не пить — в нём полностью отсутствует кофеин, а потому вместо ожидаемой бодрости наступает обратный эффект, человек чувствует себя сонным, вялым, утомлённым.
Так будем благоразумны, ибо главный принцип — не навреди! Никому, тем более — себе.
Загоревшая под жаркими лучами Африки робуста , зацелованая аравийским ветром арабика, собранная на вьетнамских и камбоджийских плантациях либерика. Эти названия — не сорта, а разновидности кофе, и говорят
о месте произростания кофейных деревьев. Обжаренные, смолотые, соединённые вместе в процентном отношении зёрна этих видов образуют сорта.
Арабика ценится выше других засчёт вкусовых качеств. Они придают напитку кислинку и мягкость, но кофеина в нём меньше.
Терпкую, горьковатую робусту добавляют, чтобы придать крепость и густоту, насыщенность. Либерика уступает этим видам по вкусовым свойствам, что делает её более дешёвой, а потому привлекательной.
Кофе самодостаточен, но в сочетании с разными сладостями вообще – блаженство. Кремовая кофейная пенка соединяется с кремом откушенной пироженки…Маленький глоток горячего кофе плавит, растворяет во рту шоколад…Вку-у-сн-о-о! А зимним днём употребить с черешенкой для коктейля, сладкой, проспиртованной, прозрачной, на длинном черешке? Восторг? — Не-ет…Просто… награда за существование!
А ещё на кофейной гуще гадают, опрокидывая чашку и рассматривая получившиеся очертания потёков, истолковывая увиденное согласно определённым правилам. Если вдруг нечаянно кофе прольётся на джинсы — не беда! Есть надёжное средство. Нужно смешать немножко глицерина, лимонный сок и водичку, нанести — и всё. Пятно исчезнет.
Маленькая чашечка кофе обладает большой объединяющей силой. А чем же ещё объяснить бесконечное число кафе и кофеен? Ведь кофе доступен и дома.
Ну вот например. Зашли в кафе молодые люди, парень и девушка. Они только познакомились, им ещё вроде бы и не о чем поговорить за чашечкой кофе. Да как же не о чем? А о самом кофе? Чем не тема для разговора!
Уютные интерьеры кафешек располагают к беседе. Кстати кофейная цветовая гамма считается успокаивающей, её часто применяют дизайнеры в своём творчестве. Да и с кофейными зёрнышками поиграть любят – фоторамку например ими украсят, а может быть, распределят ровным слоем по столешнице, накрыв сверху прозрачным стеклом. Красота! А вот ещё интересная идея – расставить у окон кофейни кадочки с кофейными деревьями, чтобы создать у посетителей представление о произростании этих растений. У себя на родине они могут вырости огромными, до 8 метров в высоту, но их обрезают, не дают подняться выше 4 метров. Так урожай собирать удобнее. При выращивании в комнатных условиях деревце кофе конечно таких высот не достигнет, но зацветёт и плодами порадует…
Да, о кофе можно говорить бесконечно. Не пора ли приготовить чашечку и для себя?..

чашечка кофечашечка кофечашечка кофечашечка кофечашечка кофечашечка кофечашечка кофечашечка кофе