Чайковский — великий композитор и музыкант!

29 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Роман Пушкина «Евгений Онегин» современники называли энциклопедией русской жизни. Творчество Петра Ильича Чайковского, создавшего на основе этого романа знаменитую оперу, можно было бы назвать энциклопедией русской музыки.
Когда произносится словосочетание «русская музыка», одним из первых на ум приходит именно Чайковский. И неважно, где это происходит: в российских городах или за рубежом. Чайковский стал символом русской классической музыки.


И «русская» здесь – не только место рождения композитора. Уже в первой своей симфонии Чайковский создает настолько точные и яркие образы родной природы, что даже у того, кто не знает фамилию автора, не остается ни малейших сомнений: эту музыку мог написать только русский человек. Это отмечали и рецензенты, которые писали, что в выработанную в других странах форму композитор вкладывает истинно русское содержание.
Словно бы иллюстрируя слова своего предшественника Михаила Глинки «Музыку создает народ, а мы, композиторы, только ее аранжируем», Чайковский также использует в своих произведениях народные мотивы. Самый известный пример – 4 часть IV симфонии, представляющая собой вариации на тему русской народной песни «Во поле береза стояла». А в одном из струнных квартетов звучит мелодия народной песни «Сидел Ваня». Самое поразительное, что эта мелодия нисколько не выбивается из общего полотна: слушатель, не знающий народной песни, вряд ли догадается, что эта мелодия не принадлежит автору всего произведения. Получается, что музыка великого композитора – очень русская по духу, и ее невозможно представить вышедшей из-под пера композиторов других стран.
Еще одной отличительной особенностью музыки Петра Ильича Чайковского можно назвать ее солнечность. Как Пушкина называли солнцем русской поэзии, так и Чайковский – солнце русской музыки. Даже в самых мрачных моментах (которые встречаются, например, в опере «Пиковая дама») все равно остается место для пусть не очень сильной, но все-таки надежды на счастье. Лучик света у Чайковского всегда пробивается даже сквозь самую беспросветную тьму. И его музыка способна придать силы в минуты самого сильного отчаяния, и пробудить чувства даже в самой черствой душе. Наверное, этим гениальный композитор и отличается от просто талантливого: он интуитивно создает то, что станет озарением для остальных.
Чайковский был удивительно плодотворен. Современников поражала частота появления его крупных сочинений – квартетов, симфоний, опер – на создание которых обычно требуется большое количество времени. Сам композитор объяснял это ремесленническим подходом к работе: он не ждал вдохновения или особого настроения, он садился за работу, и в этот момент отрешения от остального мира идеи сами посещали его.
Поэтому-то Петра Ильича Чайковского можно назвать не только великим композитором, выделяющимся даже на фоне того расцвета, который переживала русская музыка в XIX веке, но и великолепным примером человека, посвятившего жизнь своему истинному призванию. Как известно, родители хотели видеть его чиновником, и по их настоянию Чайковский даже получил соответствующее образование. Но его творческая натура взяла свое, и вместо того, чтобы оставить «юношеские мечты о несбыточном» и делать карьеру, как многие из его ровесников, он предпочел прислушаться к зову своего сердца. И благодаря этому мы имеем возможность слушать гениальную музыку, остающуюся необходимой даже спустя почти полтора века после ее создания.

Для данной записи нет тегов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.