Булгур – это вкусно и полезно

К сожалению, довольно экзотичной для нас по сей день является пшеничная крупа с необычным названием булгур. Продукт пока не слишком распространен в странах бывшего СССР, и многие люди просто не знают, что это. А между тем булгур – очень полезный продукт, который обязательно необходимо использовать в питании.


Наиболее популярен булгур на Ближнем Востоке и на побережье Средиземного моря и известен он уже несколько тысяч лет. Булгур изготавливают из пшеницы, которую тщательно высушивают, избавляют от шелухи и раздрабливают, сохраняя таким образом большинство ее питательных и полезных качеств. В некоторых местах до сих пор сохранилась древняя технология изготовления этой чудесной крупы. Разумеется, тот булгур, который можно купить в торговой сети, изготовлен производственным способом, а не вручную.
Булгур – очень многофункциональная крупа. Его используют как начинку для фаршировки и как гарнир, из него также готовят плов, легко заменяя им рис. По составу булгур похож на кускус и традиционную русскую пшеничную крупу, но все-таки это отдельный самодостаточный продукт. Булгур имеет большую питательную ценность и легок в приготовлении. Он даже не требует предварительного промывания и замачивания.
В составе булгура имеется большое количество микроэлементов и витаминов, он содержит фолиевую кислоту, холин, витамин РР и много витаминов группы В. С булгуром мы получаем такие элементы, как медь и калий, фосфор и магний, кальций и натрий, а также цинк, железо, селен, марганец и, конечно, клетчатку. Всё это благотворным образом сказывается на работе основных систем организма.
Булгур полезен при таких заболевания, как анемия, проблемы роста, слабый аппетит, депигментация волос и облысение. Постоянное употребление булгура положительно влияет на обмен веществ, здоровье кожи и волос.
Помимо всего прочего, булгур отлично усваивается организмом, помогает снизить вес, а также отлично восстанавливает силы при высоких нагрузках. Благодаря большому количеству клетчатки в своем составе, булгур выводит из организма шлаки и токсины. Булгур рекомендован медиками для диетического питания.
Технология приготовления блюд из булгура проста и понятна. Предварительно крупу немного обжаривают в растительном масле, после чего заливают водой в пропорциях один к двум и отваривают в течение пятнадцати минут. Булгур подходит для разнообразных блюд, готовится как гарнир, и как сладкое блюдо. Булгур отлично гармонирует с овощными, рыбными и мясными блюдами, сочетается с мясом птицы, может быть приготовлен с медом, сухофруктами или орехами. Булгур хорошо впитывает в себя вкусы остальных продуктов, делая блюда гармоничными и питательными. Также булгур отлично подходит для приготовления в пароварке и в мультиварке.
Предварительное обжаривание булгура – это технология, более популярная на Ближнем Востоке. Зачастую кулинары просто отваривают булгур, делая блюдо совершенно диетическим.
Кроме Ближнего Востока, булгур в большом количестве используется в средиземноморье. Из него делают так называемый свадебный плов, добавляют в супы и салаты. Наиболее известен холодный салат из булгура, он называется табуле. К булгуру добавляют мелко порубленную петрушку. Также порой в табуле присутствуют помидоры, мята, зеленый лук и всевозможные специи. Заправляется такой салат оливковым маслом. Табуле подают на салатных листьях в жаркий день.
К счастью, сегодня булгур уже легко можно купить в супермаркетах, его с удовольствием едят дети и взрослые, и можно приготовить из него замечательные блюда для всей семьи. Это продукт, который непременно должен присутствовать в рационе любой семьи.